Senin, 04 Januari 2016

[Resep] : Donat Kentang

Assalamualaikum..

Kali ini mau share resep donat kentang yang biasa saya pakai untuk membuat donat dirumah, resep ini saya dapat turun menurun dari ibu dan tante saya. Bahannya gampang dicari dan mudah banget cara buatnya gak pake di banting-banting. So far selalu berhasil sih walau kadang takarannya suka ngga pas hihi. Berikut ini resep dan cara buatnya.

Bahan-bahan :
1. Kantang kukus 250gram ( saya pakai 3 buah kentang sedang, kalau kecil pakai 4)
2. Tepung terigu 500gr ( saya pakai segitiga biru, kalau agak lembek ya tambahin ) 
3. Kuning telur 3 butir. 
4. Ragi instan 11 gr (saya pakai fermipan 1 sachet)
5. Blueband 100gr 
6. Garam 1/4 sdt
7. 100ml air dingin (menyesuaikan kalau adonan agak keras tambahin aja)
8. susu bubuk 2 sendok
9. Gula halus 2 sendok ( karena nanti dapat manis dari toppingnya) 



Setelah dikukus lalu di tumbuk





Cara buat :
1. Kentang di kukus, lalu di tumbuk halus.
2. Siapkan wadah , masukan kentang halus, kuning telur, ragi, blueband, garam, susu bubuk, gula halus, air dingin serta tepung terigu. uleni sampai kalis (adonan sudah tidak menempel).
3. bentuk adonan donat sesuai selera. bisa pakai cetakan donat. (saya tidak pakai)
4. diamkan kira-kira 30 menit. Goreng dengan api sedang.
5. Selagi hangat kocok-kocok di gula halus atau hias dengan coklat sesuai selera, sajikan.



hasil setelah di goreng 



setelah di taburi gula halus

note : saya tidak banting-banting adonan dan menutup dengan serbet basah, sejauh ini mengembang sempurna saat di goreng dan empuk sekali. 

Selamat mencoba ya..

Regards,

Errika.  











6 komentar:

  1. waaahh,cocok banget lah ini ngga perlu banting2 adonan. Selama ini belum pernah coba bikin donat kentang,mau nyobain aahh..

    BalasHapus
  2. monggo di coba mba cin, cuma 1/2 jam selesai. Dirumah para krucils suka donat mbak?

    BalasHapus
  3. i'm craving for some donuts now! :" tapi kalo bikin kok sepertinya ilmu masak saya belum sampe kesitu

    http://petitecovered.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo mbak fitria, bikinnya mudah sekali kok, kalau sudah nyobain rasanya pasti ketagian mau bikin lagi :D

      Hapus
  4. Aku suka banget donat kentang.. teksturnya lembut dan pecah di lidah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Toss mbak, wanginya itu loh khas banget. makan 2-3 biji aja udah kenyang :D

      Hapus