Senin, 29 Februari 2016

[Resep] : Nasi Goreng Ayam Sambel Pecel



Assalamualaikum

Kali saya akan share salah satu makanan simple yang bisa di buat dalam 15-20 menit saja, cocok untuk sarapan juga. Tapi kenapa kok namanya ada sambel pecelnya ya? Jangan kebayang yang sambel kacang ya. Ibu ibu pasti ada yang suka beli pecel lele atau pecel ayam di tempat favorite karena sambelnya yang maknyus kan? pasti dong. Pecel lele sama pecel ayam itu yang bikin beda ya sambelnya, nah begitu pun saya. Saking seneng sama sambel pecel nya, saya suka beli ekstra sambal untuk di makan dengan lauk lain esok harinya. Suatu ketika, pagi-pagi hujan deras, nggak sempat ke warung sayur apalagi beli sarapan ke depan komplek. Saya ingat-ingat masih ada sambel pecel lele yang saya beli semalam, biar bisa dimakan rame-rame saya buat aja nasi goreng sambel pecel lele itu, kebetulan juga stock cabe tinggal dikit, dan masih ada ayam fillet di kulkas. Jadilah si nasi goreng ayam sambel pecel ini, alhamdulillah pas suami habis sampai 2 piring hahah. 

Bahan :
Nasi putih 4-5 centong
Sambel pecel lele 1 bungkus, kalau ini tergantung sambel masing2 yah
bawang merah , putih, iris kasar
tomat 1/2 buah, iris dadu
Dada ayam, iris dadu (sesuai selera)
Telur 1 butir
Garam secukupnya
kecap manis 1 sdm (sesuai selera)





Cara Buat :
Berhubung sambel pecel itu dalemnya udah komplit, ada tomat, bawang, rawit de el el, jadi saya nggak nambahin bumbu banyak-banyak. Semua sesuai selera aja yah.
1. Tumis bawang2an, masukan tomat, sampai harum, masukan daging ayam. 
2. Tumis hingga berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan,
3. Masukan telur, orak arik, lalu tumis bersamaan dgn ayam tadi.
4. Masukan sambal, garam, dan kecap, lalu masukan nasi putih
5. Aduk sampai rata. koreksi rasa.
6. Hidangkan deh ;)

Sebetulnya sambel pecel ini bisa di modifikasi dengan sambal apa aja yang ada di meja, kalau ada sambal lado ijo juga enak, sambal terasi apalagi. Pokoknya Ibu itu adalah pasukan anti mubadzir, bener ngga sih, makanan anak nggak habis, kita yang habisin, suami nggak doyan makan ini itu, kita yang makan. Di meja ada sisa makanan ini itu yang nggak kemakan, kita putar otak mau di buat apa biar nggak mubadzir. Jadi jangan salahkan ibu rumah tangga kalau badannya sedikit seksi bin sintal yah, karena kita adalah penyelamat makanan hehehe. Selamat mencoba ;)

Thanks for reading,

Regards

Errika

5 komentar:

  1. Xixixi, resepnya gak jauh beda dengan saya. :D Liat yang gak dimakan di meja pun rasanya sayang. :P

    BTW, saya sudah follow blognya, ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha iya mbak, lihat tempe 2 potong aja saya iba mau buang. sipp, sudah saya follow back juga yah.

      Hapus
  2. Mba Errikaaa,ini enak banget ya ampuunn..
    Nanti malem bikin ini apa yaaa :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayooo bikin mama maghma, kalo ketagihan bisa-bisa ke tukang pecel lele cuma buat beli sambal nya doang nih hihi

      Hapus
  3. Belom pernah coba dan kebayang, tapi penasaran sama rasanya mbak :3

    Salam,
    Senya

    BalasHapus